Вероятность падения спроса на активы с ESG-рисками озаботила власти РФ


О рисках выхода глобальных инвесторов из компаний с ESG-рисками задумались власти России, экономика которой характеризуется высоким уровнем «карбонового следа».

Президент России Владимир Путин по итогам совещания по банковскому сектору поручил правительству совместно с Банком России разработать «план мероприятий по снижению рисков возможного негативного влияния на российскую экономику и финансовые рынки из-за сокращения спроса со стороны участников глобального рынка капитала на активы с высокими климатическими рисками», сообщила пресс-служба Кремля.

Правительство и ЦБ РФ должны подготовить доклад к 1 сентября 2021 года, обеспечить его реализацию и затем отчитываться по этой теме каждые полгода, говорится в релизе.

В каком именно контексте эта тема обсуждалась на прошедшем 1 февраля совещании, отмечает «Интерфакс», — не известно, поскольку открытым для СМИ было только вступительное слово президента, а в нем про ESG-тематику напрямую не говорилось.

ESG-повестка в последнее время играет все более важную роль для традиционных рынков: банки привязывают к нефинансовым метрикам условия предоставления компаниям кредитов, а инвестиционные фонды все чаще руководствуются ESG-оценками, принимая решения о структуре портфеля вложений.






Распечатать