Фонд МСФО обеспечит легитимность нового разработчика ISSB


К сожалению, слишком поздно вышла эта новость в прошлую пятницу, чтобы успеть рассказать о ней перед долгими выходными, но лучше, как говорится, поздно – тем более что событие явно не из категории рядовых. Как и обещалось заранее, попечители Фонда МСФО представили на публичное рассмотрение несколько важных изменений к Конституции своей организации, чтобы прописать в ней формирование еще одного разработчика под их контролем. Он будет называться Советом по международным стандартам отчетности устойчивого развития, в оригинале - International Sustainability Standards Board (ISSB).

Поправки к Конституции предполагают изменение структуры управления Фонда МСФО, в связи с чем попечители интересуются, достаточно ли их будет для осуществления эффективного надзора за деятельностью новой организации, и пропорциональны ли эти предложенные изменения стратегии Фонда МСФО в отношении результатов будущей работы ISSB. На публичные обсуждения отводится ровно три месяца - они завершатся в конце июля.

Кроме того, Попечители также опубликовали заявление, подводящее собою итог прошлогодним консультациям по отчетности устойчивого развития, которые стартовали в самом конце сентября и закончились с концом 2020 года. Как уже давно известно, подавляющее большинство откликов оказалось сугубо положительным. При этом некоторые влиятельные международные организации вроде Фонда финансовой стабильности (FSB) или Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) дополнительно выразили свою поддержку в отдельных заявлениях, приветствующих идею формирования новой организации ISSB, которая займется разработкой и гармонизацией международных стандартов отчетности устойчивого развития. Попечители даже поблагодарили обе эти организации за оказанную им столь горячую поддержку.

На ноябрьской конференции ООН по климату COP26 в Глазго готовятся объявить о начале работы ISSB во всеуслышание.



Распечатать