Etalon Group привлекла $150 млн по итогам допэмиссии


 Девелопер Etalon (MOEX: ETLN) Group подвел итоги допэмиссии, по итогам которой компания привлекла $150,4 млн.

Инвесторы в ходе букбилдинга подписались на 64,865 млн новых акций, сообщила компания в пятницу. Цена размещения была определена заранее — она составляет $1,7.

Преимущественным правом, как сообщалось, воспользовался основной акционер компании — АФК "Система" (MOEX: AFKS), чья структура Capgrowth Investments Limited приобрела 22 млн 632 тыс. 806 акций пропорционально своей текущей доле в Etalon (25,6%) на $38,5 млн. Остальных акционеров эта возможность почти не заинтересовала: за вычетом "Системы", подписка в рамках преимущественного права составила лишь около $1,7 млн.

Допэмиссия Etalon состоит из 88 млн 487 тыс. 391 акции (30% капитала). После реализации преимущественного права для размещения на рынке оставалось 64 млн 865 тыс. 684 акции, что эквивалентно привлечению $110,3 млн без учета комиссий. При этом сообщалось, что структуры "Системы" выставят заявку на все акции, которые останутся невостребованными по итогам рыночного размещения. В итоговом раскрытии Etalon нет разбивки между акциями, размещенными в рынок, и оставшимися (если они были), выкупленными "Системой". В АФК этот вопрос не комментируют.

Организаторами размещения выступают "Ренессанс Капитал", Sber CIB и "ВТБ Капитал".

Привлечение средств через SPO позволит Etalon продолжить развитие за счет приобретения новых проектов в Москве и Санкт-Петербурге, выхода на новые региональные рынки, существенно нарастить объем продаж и обеспечить увеличение маржинальности и доходности девелоперских проектов, рассчитывает АФК.

Для финансирования этой инвестиции "Система" использовала инструмент, позволяющий не наращивать долг холдинга. АФК заключила с Альфа-банком соглашение о беспоставочном свопе в отношении GDR Etalon. Оно предполагает переход к банку голосующих, но не имущественных прав на бумаги (то есть дивиденды по этому пакету будет получать "Система", и сможет использовать дивидендный поток для обслуживания обязательств перед банком). В рамках исполнения соглашения банк планирует приобрести в совокупности до 20% капитала Etalon в форме GDR посредством их приобретения как у текущих акционеров (включая Capgrowth "Системы"), так и в ходе букбилдинга. Соглашение заключено сроком на 30 месяцев. Параллельно подписано опционное соглашение, дающее Capgrowth право выкупить все GDR, приобретенные Альфа-банком. Если структура "Системы" не реализует свой колл-опцион, у банка будет право продать весь имеющийся пакет GDR Etalon третьему лицу.

Представитель "Системы" отмечал, что инструмент equity swap позволит АФК "поддержать стратегию роста Etalon Group, сохранив при этом курс на укрепление собственной финансовой дисциплины".

Распечатать