Какие дивиденды может заплатить «Роснефть» за 1 полугодие 2021 года


Какие дивиденды может заплатить «Роснефть» за 1 полугодие 2021 года

Сегодня финансовую отчетность по МСФО за 1 квартал 2021 года представила «Роснефть». Результаты оказались немного лучше ожиданий рынка. Отмечаем наращивание рентабельности EBITDA до 26% и получение прибыли против убытка в 1 квартале 2020 года. С учетом полученных результатов и исходя из дивидендной политики, а также на фоне ожидаемых сильных результатов и во 2 квартале 2021 года, акционеры «Роснефти» могут рассчитывать на высокие полугодовые дивиденды.

«Роснефть» отчиталась за 1 квартал 2021 года лучше ожиданий. Выручка снизилась на 1%, что было обусловлено падением объемов реализации как нефти на 33% год к году, так и нефтепродуктов – на 14,5% год к году за счет сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире и низкого спроса на энергоносители. Также снижению выручки способствовали низкие производственные результаты вследствие необходимости участия в соглашении ОПЕК+. Тем не менее, за счет сильного роста цен на нефть и нефтепродукты как в рублях, так и в долларах, снижение выручки было небольшим.

рн14.png

EBITDA показала рост на 44% год к году – до 445 млрд рублей вследствие ценового фактора, а также за счет контроля над затратами, которые сократились за период на 9,8% – до 1,5 трлн рублей против 1,65 трлн рублей. Также отметим и положительный эффект «обратного акциза», который позволил сократить расходы «Роснефти» на уплату акцизов до 59 млрд рублей со 141 млрд рублей в 1 квартале 2020 года. На фоне роста EBITDA подросла и рентабельность – до 26% по сравнению с 18% в 1 квартале 2020 года.

По итогам 1 квартал 2021 года «Роснефть» получила 149 млрд рублей чистой прибыли против убытка в 156 млрд рублей годом ранее. Получение такого результата обусловлено ростом операционной прибыли в 2,4 раза – до 243 млрд рублей, снижением финансовых расходов и получением прибыли по курсовым разницам в 5 млрд руб. вместо убытка в 177 млрд рублей в 1 квартале 2020 года. Рентабельность по чистой прибыли составила 8%.

Капитальные затраты «Роснефти» в 1 квартале 2021 года выросли на 22% – до 225 млрд рублей, что повлекло за собой снижение свободного денежного потока, однако он остался все равно в зоне положительных значений – 190 млрд рублей. Рост капзатрат связан в основном с началом работ по одному из ключевых проектов компании – «Восток Ойл».

Долговая нагрузка «Роснефти» на конец 1 квартала 2021 года составила 2,2х (соотношение чистый долг/EBITDA), что является вполне комфортным уровнем.

Мы положительно оцениваем результаты «Роснефти», отмечая, что несмотря на все еще слабый мировой спрос на энергоносители и падение производственных результатов из-за участия в соглашении  ОПЕК+, компания нарастила рентабельность и получила прибыль. Мы полагаем, что во 2 квартале «Роснефть» улучшит производственные показатели и нарастит объемы реализации на фоне чуть лучшей ситуации со спросом и смягчения условий ОПЕК+. А рост цен на нефть и нефтепродукты окажет поддержку финрезультатам.

С учетом текущей дивидендной политики «Роснефти» (не менее 50% от чистой прибыли по МСФО) мы полагаем, что акционеры могут рассчитывать на неплохие выплаты по итогам 1 полугодия. По нашим оценкам, дивиденд за 1 полугодие 2021 года может составить 17-19 рублей за акцию, что дает ориентировочно 3-3,5% доходности. Мы рекомендуем «покупать» акции «Роснефти» с целью в 645 рублей за акцию, потенциал роста от текущей цены – 18%.


Распечатать